JELGAVA


RIGA-JELGAVA 44km

ЕЛГАВСКИЙ ДВОРЕЦ

На въезде в Елгаву с моста через Лиелупе перед глазами возникает гордый Елгавский дворец. В наши дни здесь находится Сельскохозяйственный университет, когда-то в этом дворце хозяйничал курляндский герцог, а во время эмиграции даже получил приют король Франции. Первый деревянный замок в Елгаве был построен крестоносцами еще в 1265 году.

















Фундамент нынешнего заложил курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон в 1737 году, он поручил придворному российскому архитектору Растрелли создать новый проект резиденции в стиле барокко. Растрелли проектировал также известный Рундальский дворец, а в Санкт-Петербурге – Петергоф и Зимний дворец. В 1919 году дворец полностью сожгли солдаты армии под руководством Бермонта и Авалова, воевавшие против независимости новой Латвийской Республики.

Новое свободное государство восстановило дворец, но пламя Второй мировой войны вновь его уничтожило. После войны он был восстановлен, и теперь здесь располагается Латвийский сельскохозяйственный университет. Во дворце проводятся раскопки, в которых находят монеты, голландские трубки, горшки для печи, чугунные колонны. И хотя он передан студентам, былые хозяева нашли здесь свой последний приют – в одном из корпусов находится усыпальница герцогов, где похоронено 24 представителя династии Кетлеров и шесть – Биронов.

Здесь же находится изготовленный в 1587 году саркофаг с прахом герцога курляндского Готхарда Кетлера – это величайшее сокровище усыпальницы. Она реставрирована и открыта для посетителей.

Парк Елгавского дворца начали формировать в 1817 году на месте, где некогда располагались валы предыдущего замка. Романтические каналы парка, разбитого на Дворцовом острове, мостики, строения дворца, Губернаторский островок делают его одним из самых красивых парков Елгавы. В замке дворца несколько вековых деревьев – конские каштаны, дуб, тополь сереющий.

Кроме того, у замка можно осмотреть еще один уникальный объект – на Дворцовом острове живет несколько диких лошадей. До Елгавы из Риги (44 километра) удобно добираться на поезде или автобусе, быстро можно доехать и на автомобиле


 56.655743, 23.733280

Адрес: 

Lielā iela 2, Jelgava


БАШНЯ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

В исторических источниках от 1522 года упомянуто, что на том месте, где в данное время находится башня церкви Святой Троицы, была небольшая деревянная церковь. В 1574 году по приказу герцога Готхарда Кетлера (герцог Курляндский и Семигальский) рядом со старым зданием началось строительство нового каменного храма, авторство которого приписывают голландскому мастеру строительных работ Йорису Йоризсону Фрезе.


















Большие заслуги в строительстве храма принадлежат жене герцога Анне Мекленбургской, которая щедро финансировала как строительные работы, так и создание интерьера храма.

Основное здание церкви и башня в неполную высоту были построены в 1574-1575 годах. В том же году на башне были установлены колокола и первые часы.

Строительство башни церкви было завершено в период времени с 1686 по 1688 год, и архитектором здания являлся Мартин Кнох. После завершения строительных работ высота колокольни достигла уже 49,68 м, а башню венчала кровля пирамидальной формы.

В 1862 году под руководством архитектора Эмиля Страуса Колокольню надстроили, и вместе с позолоченным крестом она достигла высоты 80,5 м.

Для Елгавской церкви Святой Троицы роковой оказалась II Мировая война, во время которой город Елгава был почти разрушен. Большим разрушениям подверглась также Елгавская церковь Святой Троицы. В 1954 году сапёры Советской армии взорвали здание церкви, оставив для нужд военных только башню.

В 2004 году башня обрела стеклянную крышу. В данное время высота башни достигает 50,17 м, а её вид сохраняет созданную архитектором Мартином Кнохом (Knoch) форму. Башня Елгавской церкви Святой Троицы как памятник культуры государственного значения с 1998 года включена в список Государственных памятников культуры. После более чем 60-летнего затишья, с помощью финансовых средств Европейского Союза, 16 ноября 2010 года башня церкви была восстановлена и в данное время радует жителей города и гостей как место, где каждый посетитель может для себя открыть много нового, вкусно пообедать и отлично отдохнуть.

9 этаж - Выставочный зал и смотровая площадка
В выставочном зале к осмотру предлагаются различные художественные выставки. Со смотровой площадки на все четыре стороны света можно любоваться панорамой города Елгава.

8 этаж – Ресторан
Изысканная трапеза, которой можно насладиться, совместив атмосферу старины с лучшими традициями наших дней.

5 этаж – Историческая экспозиция «Национальная одежда в Земгале»
Экспозиция знакомит с историей национальной одежды в Земгале, в рамках экспозиции можно оценить многообразие орнаментации и оттенков, получить представление о создании народного костюма.

4 этаж – Историческая экспозиция «Елгава и церковь Святой Троицы на рубеже эпох»
Экспозиция отражает страницы истории Елгавы и материалы археологического исследования реконструкции Башни. При помощи использования сенсорных мониторов можно виртуально осмотреть старинную церковь как снаружи, так и внутри.

3 этаж – Историческая экспозиция «Земгале – колыбель президентов Латвии»
Экспозиция посвящена первым четырем президентам Латвии – выходцам из Земгале, и почётным жителям города Елгавы, получившим награды города и Латвийского государства.

1 этаж – Туристический информационный центр
Обширная информация о туристических возможностях как в городе Елгава, так и в Елгавском и Озолниекском краях – ознакомительные материалы, буклеты, маршруты, консультации и др. Здесь также можно приобрести Елгавские сувениры.

Двор башни Елгавской церкви Святой Троицы
Место центрального нефа церкви Святой Троицы украшает изваяние скульптора Яниса Айвара Карлова – фонтан «Троица», который символизирует ядро высших ценностей христианской веры – единство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

 56.651985, 23.728409

Адрес: 

Akadēmijas iela 1, Jelgava

променад в Елгаве

Пешеходный променад оборудован на защитной дамбе правого берега реки Лиелупе. Защитную дамбу здесь построили по причине частых весенних половодий и на месте, где раньше находился Елгавский сахарный завод. Завод был построен в 1926 году и прекратил свою деятельность в 2006 году.